Chef

HOME | Chef

Greeting

ご挨拶

ようこそイルボスコへ

福井市二の宮、木立の中に Ristorante iLbosco(リストランテ イルボスコ) があります。新鮮な地元の食材や、イタリア食材を存分に生かし、「見て食べて楽しめる 新イタリア料理」で、みなさまをお迎えいたします。
 
県外から福井へ来られた方にも福井の美味しさや伝統文化を感じていただき、旅行中のランチやディナーが楽しい思い出に残るよう、おもてなしいたします。
大切な記念日やお友達との会食など、笑顔溢れるひとときを過ごしてください。皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
 

 
Owner Chef

森本 静一
 
プロフィール
福井県大野市の料理人一家に生まれ、料理人を目指す
大阪辻学園日本調理師専門学校卒業後、大阪・神戸のイタリア料理店で修行を積む
福井に戻り「オステリア トレパーチェ」料理長 寺島 豊氏に師事し、スペシャリテであるキャビアの冷製スパゲッティ(キャビアーレ)などを学ぶ のちに同店の料理長に就任
その後、福井市二の宮に iL bosco(現店)をオープン
福井県立福井農林高校生活学科特別講師・福井テレビ おかえりダイニングなどを通してイタリア料理の普及に尽力 2020年9月 リニューアルをし、さらなるイタリア料理の発展を目指す

Concept

コンセプト

福井の良さを伝える

海・山・川。
移ろいゆく四季を感じられる自然豊かな福井で、私たちは生まれ、育ちました。
山に囲まれ、きれいな水が流れ、寒暖差が激しい福井の自然環境を生かして育った野菜や米。越前・若狭ならではの地形からもたらされる恵み多き日本海で獲れた新鮮な魚介。 坂井市や若狭町の豊かな大地でのびのびと放牧された牛。
どれをとっても素晴らしい食材です。
 
また、料理を盛り付ける器やカラトリーなどにも福井県産のものにこだわりました。「手作り」という形態で伝統を守り続ける生産者の想いを、料理やサービスを通して伝え続けていきます。

 
OPEN:Lunch 11:30~  Dinner 18:00~
CLOSE:Monday